Sie sind hier: StartSchulprofil → Schüler helfen Schülern

Schüler helfen Schülern

Schüler helfen Schülern - Das Förderprogramm am RBZ Wirtschaft . Kiel

Als Projekt am Beruflichen Gymnasium der Ludwig-Erhard-Schule gestartet, hat sich „Schüler helfen Schülern“ nach der Fusion der beiden Standorte zum Schuljahr 2013/14 schnell in den verschiedenen Bildungsgängen des RBZ Wirtschaft . Kiel etabliert. Das besondere Förderprogramm ist im Schuljahr 2015/16 unter der Leitung von Linda Gnaden und Inga Krause erfolgreich wiederbelebt worden: "Schüler helfen Schülern" - so lautet das einfache Prinzip.

Ziel des Projektes ist es, Schülerinnen und Schüler mit fachlichen Verständnisproblemen zu unterstützen, indem sie mit leistungsstarken Schülerinnen und Schülern in dem entsprechenden Fach klassen- und auch bildungsgangübergreifend zu Lerngruppen zusammengeführt werden. Hierzu ein Beispiel: Mehrere Lernende haben Probleme, dem Mathematikunterricht des 11. Jahrgangs des BG zu folgen. In der BOS ist eine Schülerin, die im Unterricht in allen Facetten der Mathematik glänzen kann. Sie möchte ihnen bei der Bewältigung ihrer Probleme helfen und sich etwas durch die Nachhilfe dazuverdienen. Die Lerngruppe wird ins Leben gerufen. Mithilfe des Projektteams werden die Kontakte ausgetauscht, sodass nach einem ersten Kennenlernen der Nachhilfekurs à 10 Stunden starten kann. Dabei organisieren und führen die beteiligten Schülerinnen und Schüler die einzelnen Treffen ganz und gar eigenständig durch. Darüber hinaus kann in Rücksprache mit den projektbetreuenden Lehrkräften eine Unterstützung räumlicher und materieller Art erfolgen. Die Zielrichtung von „Schüler helfen Schülern“ geht einher mit dem zentralen pädagogischen Anliegen der Schule: die Förderung der Eigenverantwortung.

Inzwischen nutzen über 30 junge Leute des Vollzeitbereichs in zurzeit 13 Kursen diese Möglichkeit, um sich gezielt auf Prüfungen und Klausuren vorzubereiten, gemeinsam fachliche Probleme zu bewältigen oder Verpasstes nachzuholen. In Mathematik, Deutsch und in den Fremdsprachen, aber auch in Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen widmen sie sich in Kleingruppen den Verständnishürden und offenen Fragen.

Dabei übernehmen leistungsstarke Schülerinnen und Schüler die Kursleitung. „Mir macht es Spaß, Mathematik zu erklären“, sagt Lea R. aus der FOS Wirtschaft. Außerdem sei es für sie eine Herausforderung, in der Kleingruppe verschiedene Themen parallel zu behandeln. Jennifer H., angehende Abiturientin am BG, findet: „Für mich als Nachhilfelehrerin ist Schüler helfen Schülern eine gute Möglichkeit, meinen Mitschülern zu helfen und gleichzeitig noch mein Wissen zu vertiefen.“ Hier wird ein positiver Nebeneffekt des Förderprogramms deutlich: Die Kursleiterinnen und Kursleiter erweitern und vertiefen ihre fachliche Expertise – das Prinzip Lernen durch Lehren wird wirksam. Neben der kleinen finanziellen Aufwandsentschädigung erhalten sie zudem ein Zertifikat, das ihnen das außerordentliche Engagement bescheinigt und sich in jeder Bewerbungsmappe gut macht.

Durch die breite Ausrichtung des RBZ Wirtschaft . Kiel gibt es junge Expertinnen und Experten auf vielen Gebieten. Im Idealfall kann das Angebot auf das gesamte Spektrum ausgedehnt werden, sodass zukünftig auch Synergieeffekte eines nicht nur klassen- und bildungsgang-, sondern auch schulartenübergreifenden Förderprogramms den Austausch unter den Schülerinnen und Schülern verstärken und somit das Schulleben bereichern.

alt     alt

Wir, das Projektteam, sind jederzeit auf der Suche nach Schülerinnen und Schülern, die entweder Unterstützung benötigen oder geben möchten. Bei Interesse -  als Kursleiter/in oder als Kursteilnehmer/in – wenden Sie sich gerne per Mail  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.  unter Angabe

• der Klasse
  • des entsprechenden Fachs (im Beruflichen Gymnasium mit dem Zusatz grundlegendes oder erhöhtes Anforderungsniveau) und
  • der Fachlehrerin oder des Fachlehrers

an die projektbetreuenden Lehrkräfte Frau Gnaden, Frau Krause, Herr van Baal und Herr Henningsen. Alternativ können Sie den in den Sekretariaten bzw. im Geschäftszimmer ausliegenden Anmeldebogen ausfüllen.

Ihre Ansprechpartner:

Informationstext - KursteilnehmerIn (PDF)

Informationstext - KursleiterIn (PDF)

Anmeldebogen (PDF)

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 02. Juni 2016 um 16:30 Uhr